2021夏之旅 游记2

    6月15–17日, 在火车上

我们乘坐的是帝王建造者号列车7号。预定运行时间为46个小时。

     在美国,很少人坐火车旅行。 美国的公路和航空都十分发达,驾车和乘坐飞机非常普遍。美国火车都是慢车,老旧,并没有高铁,有什么必要坐呢?即使有人想换换口味,坐火车玩一玩,可是看了价格也基本都打退堂鼓了。现时七月份从芝加哥飞到西雅图的机票: 便宜的$175,贵的$290, 都是直飞,四个半小时; 

而火车费用:单人往返座位票:$490;

卧铺: $1530/人;$1879/双人;

单间(有独立卫生间的):$1579/person;  $1911/double

这是我查的今年从七月到九月的车票,而且房间和卧铺基本已经销售一空,只有座位票了!看来人们繁荣经济的意愿很强烈啊!

     做为上世纪七十年代建造的双层列车,当年的帝国号可谓风光无限。现在虽然老了旧了,但是帝国号的设施和服务理念还是相当一流的。上层有单独房间 room, 卧铺 sleeper 和 座席 coach。 这里的座位席都是软皮沙发座椅,相当宽敞,比高铁的软座宽敞太多。 而且一侧只有两个座位,座位票显然没有卖满,基本上达到每人占据两个沙发座的情况,要是想旅行省钱就买这种座号票,晚上完全可以侧卧蜷着躺在沙发座位上睡觉。这里不存在硬座。在中国还有一种无座票,人们叫“站票”, 在美国大概都没有人听说过。

       此外上层还有两节餐车和一节观光车厢。 特别介绍一下美国的观光车厢  doom car: 任何乘客都可以进入。车厢两侧都有大幅的落地窗和侧部天窗。沙发,座椅,茶桌,饭桌一应俱全。沿途美景尽入眼底。火车的一层有:乘务员休息室;厨房galleys,小卖部,厕所,很多厕所,面积较大的单独的淋浴间,普通座位席,还有老人专用座位舱,为腿脚不灵便不能爬楼梯的老人专用,需要凭票进入此车厢,也就是说那个车厢是封闭的,不与任何其他车厢相通。安全,安静。

    火车还有单独的行李车厢。从芝加哥出发的列车有15节车厢,到第二天夜里当车行驶到华州的Spokane车站的时候, 有八节车厢会从本车厢中分离出去,开往波特兰。剩余的开往西雅图,预计到达时间是上午11点多。 火车的时间设计也非常用心: 下午四点多从芝加哥出发, 沿途白天时间都能看到美景:沿着密西西比河开很久,沿着北太平洋也开好久,第三天的白天路过冰川国家公园,设计者实实在在地为顾客的视觉享受服务。生意做到这份儿上,还有不成功的吗?!

     现在单独介绍一下我的卧铺车厢。 车的外表显然不是新车,火车门和站台不是平面对接的,但高度不差多少。到站时乘务员放上专门的黄色小方凳,站在门口,随时帮助上下车的乘客。上去二层楼的楼梯也挺窄的。卧铺车厢中间窄窄的过道,基本只能容下一个人通过。两侧是卧室,各自带门也带门帘,私密性很好。刚进入卧铺单间的时候,我有些失望:地方太小,什么都是折叠的!先看到的是对面放的两个沙发,挺宽敞,但是中间的小茶几是折叠的。两个铺位在哪里?原来两个沙发可以扳倒对接就成了一个床:下铺,而且下铺还有额外的床垫子! 上铺,就在窗户上方折叠着,晚上扳倒放平,人爬上去睡觉。上铺比下铺窄一点,不能直坐起来,很不方便!真倒霉,体重轻的我只好义不容辞地爬上铺了!剩下的位置就只能放随身携带的手提包或小的拉杆箱。墙上有插座,有控制按钮控制室内灯,天花板灯,夜灯;还有叫服务员的按铃,顶棚有空调可以自己开关。 其实在门边还有一个小小的衣帽间,去的时候坐了两天火车居然没发现,外套帽子都挂在衣帽钩上了,回程火车上我才看到,一打开里边有两个衣挂,两块毛巾。上铺贴墙提供了一个长网篮和一个固定在墙上的皮袋子,我可以把眼镜放进去。

       我有点怀念中国火车的卧铺:虽然没有私密空间,但是不用折叠。白天累了困了也可以上去躺着,这里这样打开折叠太不方便,凭我个人的力量办不到,还要列车员来服务。

     这趟车的广播员应该是有着歌星梦的一个。每隔一段时间或者到站前,她就清唱那么几句,嗓音还挺优美的。

      火车的车窗很久没清洁了。因为疫情火车停运将近一年,虽然恢复运转但是还没有完全纳入正轨,列车员说到七月一号才算正式恢复。 所以我怀疑我们的餐食都是疫情前剩下的。 还好我随身带了消毒湿巾, 可以把我们车厢里的折叠桌椅等等都消毒一遍,清洁过后的纸巾是黑色的!

     火车窗外路过各州的景色都不同。威州境内很绿很美;明尼苏达境内火车沿着密西西比河跑感觉很惬意,跨过密西西比河以后的中西部大平原不久就到了睡觉的时候。

六月十六日

      我昨晚睡不好。因为没有了听书一关,没办法车上没有Wi-Fi, 信号也很弱有些地方干脆没有手机信号。枕头很矮,给的毯子薄得很,先前觉得温度合适,就没去楼下随身行李箱取棉被。凌晨时刻还是有些冷,虽然已经关了空调换气扇,幸好穿上了便携羽绒服对付过来了。第二天夜里自己就准备齐全了没再挨冻。

       昨夜火车在明尼苏达境内停了有两个小时。今早报说是前一辆列车与一辆汽车相撞,抢修耽误了时间。整个上午在北达科塔境内,一路平坦无风景。

      火车餐食很无奈。准备不足?缺少供应。刚上车时看到菜单,广播里说列车员会挨门挨户地登记你的点菜。看起来不错。可是我们点了菜,回馈这道菜没有了,换了另一盘,又被告知没有了。 觉得有点小失望, 谁知这只是开始。那份菜单是疫情以前的。去餐车吃晚餐时, 见到的是餐巾纸包的一次性餐具。 我向来以餐具判断餐厅水平。 塑料餐具或一次性的都是应付的快餐; 不锈钢餐具但是很薄是稍好一点的中低级餐馆; 只有重磅不锈钢餐具18* 8 的才是有水准的餐厅。晚餐是冷冻餐加热的食物,原本味道不错,可是透着一股不新鲜感。 菜单上说餐后有特制甜点,但是不见有服务员来问。有人草草吃完就走了,猪队友是执着的等甜点的人 ,还念叨着“有特制的甜点”, 服务员听到了,就正儿八经地来问需要甜点吗。 “都有什么?” 他介绍了麦芬蛋糕什么的,有一种甜点大家都没听说过,问是什么,服务员就天花烂醉地描述了一番,我pass掉了,点了那道甜点的人得到的是一小块塑料包装的垃圾食品,呵呵。

       第二天早餐鸡蛋饼没有了,邻座吃的汉堡也没了。人家来的早,还想挑三拣四?啥都没有了!只有麦片粥和一些乱七八糟平时正眼都不想看的垃圾食品,麦芬蛋糕估计一点都不好吃,哪里有山姆会员店那么好。午餐时间到了,刚刚停的车站也没有任何小贩卖东西吃,美国这么多吃低保吃得肥肥的人怎么不出来做点小买卖?经济太不活跃了?我只带了少量能量棒,可还是饿啊?说好的全程供餐?连水果也没有。一点以后午餐开始了。中餐好算有了汉堡和披萨。汉堡皮硬得象橡胶,不知道回炉热了几遍。chips薯片居然也给光了。后来服务员又神奇地变了出来。原来楼下小卖铺有卖的。邻座点的披萨估计也一样面皮筋硬,剩了一大半就离开了。我为了生存不得不吃了些汉堡肉,面包部分就留在那里。刚刚做过口腔手术实在吃不得硬东西,别再用力把上颌弄裂了。就这水准餐食,我们桌和邻桌居然各自留下了五刀小费。其他桌没有人留小费。其实服务费是包含在车票里的,但是如果你觉得服务员很好,也是可以留下小费的。这趟车的服务员其实也倒霉,因为餐食太糟糕,他们得不到什么小费。但是餐食好坏不是他们的责任。他们很友善,很勤快。很多苗条帅气的男列车员,只有一个大肚子是列车长。

     晚餐,按预定时间到达餐桌。服务员正八经儿地问需要点什么,一个摩门教徒小伙问: 你还剩下什么了?大家都笑了。年轻帅气的服务员小伙也尴尬地笑了笑说: 这是个好问题。我们要的瓶装水也没了,只能用一次性杯子端来自来水加冰块。服务员也很无奈地解释说由于疫情,火车停开了将近一年,现在刚开,好像五月份开的,目前六月份,人手不够,配给不足。他们已经向“上级领导”反应很多次了。美国的国有企业官僚气十足。哈哈,忘了说美国的客运列车Amtrack是国营企业!(以后我会单独写一篇介绍美国铁路发展史的文章。)  这让我想起迪士尼的电影“猪就是猪”, 里边的官僚气质十足搞笑。(没看过这部动画片的建议找来看看,非常有趣,1954年拍的。)

       其实在这种情况下,让我更有机会观察到美国人面对困难的态度。车上的东西即使都是速食,也存在要用光的情况。所有乘客都是花了高价来坐火车, 卧铺票是全程供餐的,吃不好人们是很容易发脾气的。但是在这趟列车上大家都或沉默或幽默地面对这种情况,没有人展示愤怒声容,大家还 都是以平常声调说话,还插科打诨地说笑;而乘务员们也站在乘客一边,有解释有无奈,也有不满和自嘲,并反复告诉大家,甚至在广播中也说:我们听到了大家的声音, 希望每个人都去向铁路公司反映问题。互相的理解让大家在这50多个小时的时间里真真正正地和谐相处着。这点令我印象深刻。

      因为大公司大企业一切都是统一调度的,所以即使列车上缺少供给,列车长和乘务人员也没有权利擅自在沿途购买所需物资,只能请示请示再请示,等待统一调配。这更是国营企业的特点。在中国坐火车,会有上车补票和补卧铺的事情,这在美国列车上是不存在的。即使有空的卧铺, 任何工作人员包括列车长都没有权利收钱卖出空卧铺。 因为除了专门财务人员, 别人不许有金钱交易的。美国这一点很严格,谁挑战这个,谁就不仅会失去工作, 还要面临法律制裁。  

      第二天晚上八点,车到了East Glacier Park。一个多小时的行进时间里,火车在冰川国家公园外围缓缓地开着, 可以看到高高的针叶林和宽广的湖面,积雪的高山,很多小瀑布,小溪小河,全是深绿色,水特别地绿,据说水温很低的时候湖水河水才是那种油漆般的绿。

     遗憾的是列车没有沿途广播介绍。在中国坐长途火车我特别爱听旅途广播介绍。除了重点城市介绍,还有经过的地区地理介绍,沿途旅行也顺篇学些地理常识。

        列车员很严格要求每个人 戴口罩😷。并且要求正确佩戴。在广播里不停地提 醒不戴口罩不听劝将被罚款最高至一千二百刀,并被列入公共交通黑名单,以后将不能乘坐任何公共交通工具。

六月十七日

       现在西部太平洋时间上午9:37  火车走在大西洋沿岸,非常接近水边,欣赏着远处雪山,一切都赏心悦目。我们整个行程经历了两个时区,太平洋时间比中西部晚了两个小时。

    虽然火车夜里晚点两个小时,但是又在后来的运行中抢回了时间。本以为可以整点到,但是驶进西雅图市区后,速度减慢,在市区内一处隧道前又停住了。 原来有人在隧道里卧轨。 还好火车开得很慢,提前停车了。 那是个女的,极其不合作,情绪激动不离开铁轨。工作人员只好报警,警察来了强令她离开。在美国人权有法保护,不是警察没有权利碰她,只能劝说她离开,她不离开就要找警察来做了。所以,这件事情耽误了火车一个半小时,无奈。

      终于到了西雅图国王火车站! 天气晴好。西雅图国王车站比芝加哥的小多了。取了行李后,打车去市区宾馆,近道,十美元。

 (后记:请持续关注我的游记。 返程火车餐食大不同哦。)

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